镇远古镇一座古老又年轻的城市 水上威尼斯的即视感
有这么一个地方,它不仅像是沈从文先生笔下风雨边城的样子,还极其与凤凰古城相似,不仔细看的人常常误认为是凤凰古城,那么它是什么地方呢?它呀就是在贵州省黔东南苗族侗族自治州的镇远古镇。
镇远古镇
河畔的灯火
时间控制得刚刚好,在河畔坐到晚上七点半左右的时候,镇远的夜色开始显露出来。由于最近一直是雨天,对落日下镇远的期待只好守到晚上八点半之前,这中间的一个小时,仿佛是镇远梳妆的时候。
镇远古镇夜景
游船开始在平静的舞阳河上慢慢荡开孔雀开屏一般的涟漪,呈S状的河流将整个镇远古镇划分成一幅太极图,旧城和新城形成彼岸,虽说古老的印迹大多是在旧城,可夜幕下,河岸风光没有太多比较,它是整个镇远最美的彼岸。
河道两岸的建筑
爬上青山,站在古亭一角,这是俯瞰镇远夜景的最好位置,然而山脉太远,镇远的隐隐藏藏看不见整个太极图,但这并不可惜。第一天来到镇远,已是下午临近傍晚,在冤家豆腐匆匆吃完一碗豆腐脑后,就将所有时间留给了青山和古亭。向导说我太急,可惜了一碗豆腐脑,但那时我的脑海里只有想追赶时间,趁古城灯火未亮起来的时候赶到古亭,所以就连爬山我几乎都是跑着的。
等待夜色
但实在没有想到,镇远的天色晚得太迟,大概是到了晚上八点,它才慢慢亮起来,天色才渐渐蓝黑起来。登高等待夜色的人很少,大多都在古城里头,我替他们觉得可惜,如此山川河流和古镇尽收眼底的壮美竟然错过,比我先上来的,和我一同上来的,多是等不到夜色降临就先下山了,实在可惜。
星星点点的灯火
当第二天晚上,我守在古城的新桥上的时候,我突然发现他们的离去并不可惜,相反这比近处的镇远比高处欣赏时多了一种不能言喻的温柔。这与它更是靠近,而它也更是细腻。待天色还没有暗下来的时候,大概下午四点左右,从旧城的复兴巷进去,我又去袁家豆腐吃了一碗豆腐脑,这次没有匆匆,比起昨天的囫囵吞枣,今天算是细细品尝了一番,味道确实好极了,难怪这里的人和游客都要跑去袁家吃豆腐脑。