在无锡尝试上海南京路美食攻略甜到齁的每一口都像是一件精致的物品
最近,我发现了一个关于甜品的小秘密:它们是世界上体积最小的游乐园。当我们吃糖时,身体会疯狂分泌多巴胺,这是一种能让人感到快乐的物质。但即便知道糖分会使人变胖、催老,我还是难以割舍手里那杯奶茶和甜点的放纵。
尽管水里加糖可以成为快乐水,但并不是所有的甜都能让人来者不拒。比如当糖和中式料理产生联系,除了某些特定的菜式之外,它们往往就成了黑暗料理的代名词。这也是为什么吃辣的城市总是那么个性鲜明、声名远播,而吃甜的地方却难以唤醒路人的食欲,甚至被奉为“美食盆地”。
上海甜,苏南甜,杭帮菜也甜。但最能吃甜的地方必须是无锡。在无锡,不仅有醉蟹,还有著名的白糖拌面和炒青菜加糖都不稀奇。即便是在尝试五颗星级水蜜桃时,当地人还要额外添加绵白糖。
我在《云林堂饮食制度集》中发现,无锡画家倪瓒提到了五十余道菜肴,其中四分之一使用了蜂蜜、糖甚至酒来调味。而那些被本地人称为小笼馒头的小笼包,因为皮薄且富有韧劲,被认为是“夹起不破皮,翻身不漏底”的绝技。
无锡小笼包离不开猪肉和蟹黄,更离不开酱油和白糖,其配比成为了与其他小笼包不同的关键所在。我注意到,无锡的小笼用的是一二钱酱油,一斤白糖,而其他地方只用一勺酱油。
不同于别处,用量最多的一勺白糖来提鲜,无锡常常将其论斤放入菜肴中,比如同样以甜闻名的大荤肉骨头。在茴香、丁香、肉桂各色卤料中炖至酥软排骨后,在黄酒、酱油以及大量白糖等调料中收汁出锅。琥珀色的晶莹汁液,加上浓郁焦 糖香气,让人们颤抖:这并不亏待十斤排骨搭配一斤白糖才能烧出的境界。
凡走酱油红烧风格菜肴,都离不开增色用的甘露。一点点盐分加持,让这份甘露显得更加鲜美。一句话:“若要甜,就放点盐”,正是无锡人的烹饪哲学。这也就是为什么在煮鱼时,我们会先用黄酒将鱼提前浸泡半小时;煮排骨时先用花椒盐搓洗大扇肋排,并腌制数小时。
这样的制作工艺,让无锰菜暗藏惊喜,有了深度。此外,无 锡的地理位置优越,同时历史悠久,也为其嗜好提供了一份自信。在这里,从古至今,每一种蔗类产品都是珍贵而罕见,只有皇室才享受。如果说江南地区对米饭有一种独有的情感,那么对蔗类产品,他们也有着特殊的情愫。而这个情愫,就是我们的味蕾上的记忆,是我们文化传承的一部分,是我们生活方式中的必需品——它叫做“淡”。