在无锡尝试了几天发现说话都变得甜到过分就像西安带孩子必去的22个地方一样每一个都是宝贵的体验
最近,我被一句网络上的流行语吸引——糖是世界上体积最小的游乐园。吃糖时,身体会疯狂分泌多巴胺,这是一种能让人感到快乐的物质。但因为没人能拒绝快乐,所以即便知道糖分使人胖、催人老,我依旧难舍一手奶茶一手甜品的放纵。虽然水里加糖都能成为快乐水,可并不是所有的甜都能让人来者不拒。
比如当糖和中式料理产生联系,除某些特定的菜式之外,往往就成了黑暗料理的代名词。这也是为什么吃辣的城市座座个性斐然,声名远播,常以好吃的形象出镜;而吃甜的江浙沪圈却难以唤醒路人的食欲,甚至被奉为“美食盆地”。上海甜,苏南甜,杭帮菜也甜。可最能吃辣的城市花落谁家或许存在争议,但最能吃甜的是无锡。
无锡本帮菜,有着“天下第一甜”的美誉,无锡人的嗜好,也因此成为了人们津津樂道的话题。在无锡,不仅白糖拌面和炒青菜加糖都不稀奇,即使是五颗星级水蜜桃,当地人还要再加上绵白糖。我在网上看到了一句话:“可以喝得起,那就更不用说了。”这句话让我深思,我们是否真的理解了什么叫做真正享受生活?
翻开元末无锡画家倪瓒所著《云林堂饮食制度集》,其中收录了五十余道菜肴,其中四分之一使用蜂蜜、糖甚至是高酒调味。这让我想到了外地朋友来无锡必打卡的小笼包,它们构成了大家对“无锡好甜”的第一印象。
我开始思考,无论是在烹饪还是生活中,对于如何平衡 sweetness 和 savory 的关系,无锡似乎提供了一份独特的心得教训。而对于那些曾经尝遍天南海北,却因文学事业耽误美食的人来说,他们总是能够感受到一种特殊的情感——那就是来自于对传统文化与现代生活之间相互融合的一种认同感。
我认为,在这个过程中,无论是在选择什么样的材料还是烹饪技巧,无论是在制作什锦或者酱汁,都有一个共同点,那就是需要精确度和耐心。一滴醋,一粒盐,一勺酱油,一块蔬菜,都可能决定着一道佳肴是否成功。而且,这一切都不仅仅关于味觉,更是一个关于情感、文化和历史故事交织的地方。
最后,我想提醒自己,以及其他追求完美口味的人:不要害怕尝试新的配料,不要害怕改变自己的烹饪方法,因为每一次尝试都是我们向前迈进的一步。而对于那些已经掌握了秘诀的人来说,他们或许可以分享一些经验,让更多的人能够享受到这种简单又复杂的情趣。在这条旅途上,没有尽头,只有不断探索和学习。