探索塞北的魅力小学四年级游览记
诗歌中的塞北,究竟是怎样的一番景象呢?在书本的记忆中,它似乎是一片充满战鼓轰鸣、金戈铁马交错的地方,一片被征服与被保护的边疆。然而,当我真正踏上了这块土地时,我发现这里不仅仅是战场,也是历史的见证者,是文化的守护者。
阳关遗址现在只剩下一个烽火台静立着,诉说着古人如何通过烟火传递信息,这让我想起了那首《阳关三叠》里的词句:“劝君更近一杯酒,西出阳关无故人。”幸运的是,我们有了这样的缘分,可以一起游历这个曾经的人文地标。
沿途我们走过甘肃两座重要的关隘:玉门关和嘉峪关。我们先来到了玉门关,那里年轻气盛的骠骑将军霍去病曾经带领着大军冲出这道天堑,以一己之力开辟了新疆版图,而他却早逝于青春,这让人感慨万千。
英雄虽逝,但今朝的玉门关只是一个历史陈迹,让人们遥寄思念过去。而我的心中涌现出了对生命多种面貌的一份深切反思,有些人的人生如同绚烂短暂的烟花,一闪即逝;有些人的生活则像河流般缓慢而平淡;还有那些迷茫失措的人们,他们仿佛是在时间的大海中漂泊,不知所终。而在宇宙浩瀚之中,无论是璀璨还是平凡,都不过是一瞬之间就消逝了。
离开玉门,我们来到汉长城遗址,那段为了抵御匈奴入侵而修建起来的大长城,如今残破零落,却依然显露出当年的雄浑气势。在文字里,我们可以窥见几千年前的强大汉族风云人物,以及他们留下的宝贵文化遗产。
嘉峪关这座古老城市曾经是一个繁华边防重镇,现在阴霾沉重,更增添了一份忧郁的情绪。我对林则徐那种敢于斗争又能保持理性这一点感到敬佩,他虽然在晚清时代无法彻底改变一切,但他的精神却永远激励着后世。
站在嘉峪关城楼上望向城下漫漫戈壁,我仿佛找到了李白《月夜忆舍弟》的境界:
“明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,吹度玉门關。”
从前弹奏《月光曲》总觉得缺少边塞的情怀,现在真实站在这些断垣残壁前,看着那些高耸入云的小楼,我似乎捕捉到了边塞的情感。这便是我对于诗歌中的塞北的一个新的理解——它不仅仅是一个地点,更是一个承载历史与情感的地方。