永定土楼之旅探索西游记中的火艳铁扇公主遗迹
西游记中的火艳铁扇公主:永定土楼探秘之旅
在《大鱼海棠》这部电影中,我第一次听说了永定土楼,一个充满神秘色彩的地方。第二次来到这里时,我不仅感受到了电影中描绘的美丽景象,还体验到了当地特色美食。
由于我只买了最后一班动车票,所以在龙岩市住了一晚。我们在酒店放下行李后,开始寻找龙岩的特色美食,最终尝试了清汤粉。这家评分最高的清汤粉店,我们几乎放弃要离开的时候,我坚持再走一小段路,幸运地发现了它。在那里的每一口清汤都让我愣住,不仅因为味道好,更因为这个地方被我的直觉指引到了。
闽北的酒店里,每天都有茶具,这对我来说是一种温馨和熟悉。每天喝茶都是我的习惯,而在这里,它成为了与小伙伴共度时光的一部分。我给她带了一些皇菊,她则给我准备了一壶西湖龙井。这样的简单瞬间,让我们的心情变得更加愉快。
第二天早上六点半起床,在酒店吃完早餐后,我们赶到汽车站购买去永定土楼的票非常幸运,因为刚好剩下两张票,小伙伴巧妙地避免排队,用自动售票机买票。这趟路途是穿梭于龙岩下属乡镇,我们看到的是闽北乡村春色的多样性和变化无常,也让我们的心情变得开朗起来。
抵达永定土楼后,我们首先被检票员提醒需要提前购买回程至龙岩的车票,这个售票点简直像是一个小卖部一样令人惊讶,又一次体会到了复用功能既节省成本又高效实用。不过,由于找不到景点门票售票处,只能回头2公里,一路讨论着多久没有运动过,决定回来锻炼身体云云。
我们先去了高北看“飞碟”,从观景台上望向传说中的“飞碟”,心里想:“上菜~”这种感觉。而最大的承启楼,是目前世界吉尼斯纪录上的最大土楼,有402间房。一圈一圈逛过去虽然只能看到第一层,但现代人难以想象居住在这样的小空间里,每间房间都很小,而且隔音也不佳,说话估计隔壁和楼上、楼下的声音都会听到。但想到原来的客家人为了躲避战乱而迁来这里建造这些土楼,这设计确实显示出一种集体安全与防御的手段,同时也反映出客家人的智慧与团结精神。
之后我们去了洪坑,那里有名为振成樓的豪华土樓,被称作是土楼王子。在摆渡车上,司机一直强调振成樓的豪华,当年的主人如何巨资建造,用上海专门运来的琉璃瓦及铁艺栏杆,以及林氏家族重视教育,以状元才子的身份走出家庭。当我们近距离观赏振成樓,不禁赞叹当年主人的审美标准——前水后山、开阔广场、注重军事防御同时也注重教育,并将文化气息浓郁融入建筑中,其中石柱刻有对联传达勤俭持家的家训以及奋发向上的理念;历史政要题词更是体现出了振成樓的地位及其时代背景。
随后的日子里,我们不停地探索村庄的大大小小 土楼,仿佛跟随高北观景台所能见到的村庄风貌,从未找到正确路径却始终迷失其中,就像是爬山锻炼一样。终于,在一个安静宁静的小院内,看着电影放映,就像回到古代一样,那种历史感让人沉醉。不知不觉中夜幕降临,却仍旧觉得时间过得太慢,如同生活中的许多片段,都可以成为追忆的一部分。而那些曾经想要得到的事物,或许真正幸福来自于什么?或许就是理解什么才是安然?
最后几天,无限向往有一处安静的小院,可以每天弹琴读书喝茶,与朋友们谈笑风生,对外界保持一种淡然。那样的生活,或许真的值得追求。在这片土地上,即使是在荒凉破败的地方,也藏着岁月流转留下的痕迹,而这些痕迹正是我寻觅并记录下的故事之一。